Наверх
COVID-19 в Татарстане
3244 заболевших
544 активных случая
10 погибших
2690 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

«В России есть два стабильных момента – смерти и свадьбы»: женятся ли казанцы во время карантина

Свадебные фотографы и ведущие высказали свое мнение

21 марта власти Татарстана из-за COVID-19 ввели ограничение на численность участников массовых мероприятий до 20 человек. Это указано в постановлении правительства РТ "О мерах по предотвращению распространения в РТ коронавирусной инфекции". Кабинет Министров также рекомендует не проводить на территории республики развлекательные мероприятия с 22:00 до 6:00.

Неделя с 30 марта по 7 апреля объявлена в России нерабочей. Закрываются ТЦ, кинотеатры, кальянные, бассейны. Подробнее "коронавирусных каникулах" в Казани можно почитать тут. Рестораны и кафе переходят на особый режим работы. С 28 марта казанские рестораторы обязаны будут обеспечить в своих заведениях дезинфекционный режим, посадку не более чем 20 человек в одном зале, а также ограничить часы работы.

Все это рушит планы тех, кто собирался пожениться и отметить это событие в ближайшее время.

Как в Казани в условиях карантина проходят свадьбы, чем занимаются тамады и фотографы без свадебных заказов, почему в этом году выгоднее сыграть свадьбу, чем в следующем - в материале ProKazan.ru.

В Казани в ближайшее время зарегистрировать отношения можно. Однако нужно иметь в виду, что с 24 марта казанские ЗАГСы ввели ограничение на количество участников церемонии бракосочетания. Теперь в регистрационном зале вместе с женихом и невестой могут находиться не более 10 человек.

Несмотря на ограничения и бушующий коронавирус желающих узаконить свои отношения меньше не становится. Казанцы спешат пожениться до мая, сообщают в казанском ЗАГСе.

"Традиционно май – не самый популярный месяц у молодоженов, потому что многие верят в примету, что, расписавшись в мае, семья будет маяться", – рассказала начальник Управления записи актов гражданского состояния Римма Миннуллина в интервью для мэрии.

Чтобы узнать, много ли казанцев собирается пожениться в этом году, ProKazan.ru провел опрос среди подписчиков Вконтакте. Всего 10 из них собираются вступить в законный брак в 2020 году.

Корреспондент ProKazan.ru связался с теми, кто выбрал ответ "собираемся пожениться". Все они настроены позитивно и не планируют переносить мероприятие.

Одна из пар заявила, что их любовь не боится ничего. Они поженятся 25 апреля.

Свадьба Андрея состоится в июне. Детали они с невестой еще не обговаривали.

Светлана выходит замуж 8 апреля. Их пара не собирается переносить торжество. Они надеются, что все будет хорошо.

Невеста Лиля считает, что переносить свадьбу убыточно:

"Пары же готовятся не за один день. Бывает, что за год! Выбирают именно ту дату, которая нравится, идеально подходящую! А гостей сколько! И за ресторан заранее же платят, фотографам, видеографам!"

Источник: pixabay.com
Корреспондент ProKazan.ru также поинтересовался у подписчиков сообщества, согласились ли бы они стать гостями на свадьбе в ближайшее время. 
 
Девушка Алена категорически отказалась.

"Нет, я бы ни за что не пошла на свадьбу. Ни на какие массовые мероприятия не пошла бы. Если бы у меня не было маленького ребенка, то сходила бы. Но я в ответственности за малышку", - объяснила подписчица.

Другая наша собеседница Евгения напротив не отказалась бы от веселого банкета с конкурсами:

"Сходила бы. А потом самоизолировалась бы на две недели. Но я думаю, что молодожены сами должны понимать, что делать свадьбу в карантин нельзя".

Корреспондент ProKazan.ru также поговорил с казанскими ведущими праздничных мероприятий и со свадебными фотографами и узнал, как сейчас проходят свадьбы, много ли у них заказов и чем они занимаются на карантине. 

Первым нашим собеседником стал профессиональный фотограф Денис Хусейн

- Денис, много ли у вас было заказов на съемку свадеб, юбилеев и иных мероприятий в марте? Много ли заказов на апрель?

- 2020-ый – это високосный год. Фотографы были готовы к снижению количества заказов. Если брать общую статистику регистраций браков, то, как правило, в високосный год регистраций браков на 1000 меньше, то есть процентов на 10. В этом году в апреле у меня на 2 заказа меньше, чем в прошлом году. Но каждый год уникальный. Года 4 назад в апреле было много свадеб. В этом году много было в феврале. Вообще, март-апрель – не очень популярные месяцы у молодоженов.

- Переносили ли ваши клиенты мероприятия из-за коронавируса? Как коронавирусная инфекция, карантин повлияли на вашу профессиональную сферу?

- Пока о влиянии коронавируса на свадебную индустрию судить трудно. Я же не знаю, на какое время запретят свадьбы, как сильно будут напуганы люди. Цена на нефть упала, будет общемировой кризис. Я думаю, не коронавирус, а экономический кризис сильно отразится на жизни россиян. Но это может положительно повлиять на мою сферу деятельности. Многие люди могут подумать, что свадьбу лучше сыграть сейчас, чем в следующем году, пока цены не поднялись. И еще мне кажется, сейчас новых фотографов на рынке появляться не будет. Потому что цены на фототехнику растут. Войти в рынок будет сложно. Вряд ли у человека найдутся лишние 400 тысяч, чтобы просто попробовать себя в роли фотографа.

- Как проходят сейчас свадебные или юбилейные мероприятия? Много ли гостей на них? Как атмосфера, настроение у гостей?

- 20 марта я снимал никах. Паники никакой среди гостей не чувствовалось. Никого в масках не было, никто параноидально руки не мыл. Присутствовало старшее поколение. Самому мулле было более 60 лет. Но я настоятельно советую на мероприятия не приглашать пожилых гостей. Для них все-таки это может быть опасно.

- Если нет заказов на съемку мероприятий, то чем вы занимаетесь, как зарабатываете?

- Если отменят массовые мероприятия, свадьбы, люди могут захотеть просто так пофотографироваться. Сейчас я занимаюсь своим Инстаграмом. Я рад, что у меня появилось время. Буду пробовать продавать снимки для рекламных целей. Может быть, мне это понравится. 

Корреспондент ProKazan.ru пообщался с еще одним профессиональным фотографом Фархадом Валеевым.

- Фархад, много ли у вас было заказов на съемку мероприятий в марте? Много ли заказов на апрель? А в прошлом году свадеб весной было больше или меньше?

- Заказы есть. В прошлом году в марте было то же самое. Это не самые активные месяцы. Весной всегда мало свадеб. 

- Переносили ли ваши клиенты мероприятия из-за коронавируса? Как коронавирусная инфекция, карантин повлияли на вашу профессиональную сферу?

- Зарплаты больше влияют на приток клиентов, чем коронавирус. Мои клиенты в последнее время не переносили свадьбы. Если не будет указаний сверху, то никаких отказов и не будет. Если человек привык жить хорошо, он так и будет жить. Конечно, коронавирус навредит нашей отрасли. Мы же должны контактировать с людьми, общаться с ними. Без этого никак. Вчера видел умельца, который научился фотографировать с помощью фейстайма. Уверен, найдутся решения фотографировать дистанционно. Нет ничего невозможного. Мы адаптируемся.

- Какая атмосфера сейчас царит на мероприятиях?

- Свадьбы в этом году такие же, как и в прошлом году. Коронавирус – повод для разговоров, шуток. Есть люди, которые опасаются вируса, но сильных изменений в настроении молодоженов и их гостей нет.

- Чем вы занимаетесь помимо фотографии?

- Фотографы в небольших городах универсальны. Мы снимаем все. Мало фотографов узкопрофильных. Я снимаю портреты, предприятия, провожу обучения. Мне есть, чем заняться.

Еще одним нашим собеседником стал известный казанский ведущий мероприятий Дмитрий Логунов.

- Дмитрий, много ли у вас было заказов на проведение свадеб, юбилеев и иных мероприятий в марте? Много ли заказов на апрель?

- Ох, вы начали с самого больного вопроса. Дело в том, что наша профессия, как и профессия, например, сборщика чая в Индии, имеет время высокого сезона, когда ведущие кормят своих русских борзых свежей олениной и время низкого сезона, когда отбирают эту оленину у тех же собак для себя. И как раз апрель, март и май - это наши самые не любимые месяцы. Это месяцы раздумий, поиска смыслов жизни, себя и 500 рублей в зимней куртке. Лично для себя я определил, что в среднем 6 мероприятий в месяц в этот период - это моя нормальная загруженность. Лето дарит нам великолепие красок ожившей природы, теплое солнце, возможность выездной церемонии под открытым небом, прогулки без гамаш. Поэтому количество свадеб в месяц доходит до 12-14. И вот как раз сейчас идут брони на лето.

- Переносили ли ваши клиенты мероприятия из-за коронавируса? 

- Пока только один, но очень важный свадебный проект в Италии не отменился, а просто приостановлен. Ждем, как будет развиваться ситуация с вирусом. Но мне кажется, есть пары, которые, находясь на стадии поиска ведущего, тоже ставят на паузу поиск. Ждут, пока все ведущие переболеют, чтобы выбрать самого здорового.

-Как коронавирусная инфекция, карантин повлияли на вашу профессиональную сферу?

- Коронавирус, конечно, на все повлияет. Еще как. Мировой кризис и вдобавок вирус сворачивают огромные отрасли, оставляют людей без работы, обесценивают труд многих людей. Было бы нечестно говорить, что нас это не касается, и мы живем в параллельной вселенной, ездим на розовых единорогах и кушаем на завтрак радугу. Нет. Прежде всего кризис ударит по "услугам". Это не только ведущие. Все, кто не производит товар, продукт, а продает свое время. Но это не ситуация сегодняшнего дня, кризис не постучал в дверь резко утром в 6.30, сказав: "Hello. I am a crisis and I will live with you". Эти изменения мы почувствовали года три назад. И конечно подготовились. Все по-разному. Кто-то нарастил "кубышку", кто-то открыл кальянную, кто барбершоп, кто-то скачал Uber для водителей. Но на самом деле дядьку Дарвина никто не отменял, и естественный отбор продолжается. Так что многие из нас уже отказались от жабр и нарастили крылья, чтобы научиться летать. Я это только к тому, что если в природе выживает тот, кто умеет приспосабливаться, то и ведущий, если постоянно развивается, совершенствуется, ездит на мастер-классы, ходит в театры, читает книги, посещает курсы и приобретает новые навыки и привносит все это в свою работу, то долго сможет выступать и быть востребованным. 

- Как проходят сейчас мероприятия? Как настроение у гостей?

- Я провел порядка 860 мероприятий и вижу, что тенденция последних лет идет к тому, что количество гостей на праздниках сокращаются. Десять лет назад было совершенно нормально видеть свадьбы на 100-120 человек. Звали огромное количество гостей, даже тех, кого никогда не видели. А сейчас зовут самых близких людей, с кем невозможно не разделить важный день. А раз каждый из этих гостей близкий, то он точно искренне  рад этому событию. Поэтому современные свадьбы проходят очень весело, эмоционально, без драк, без напившихся гостей, с феерверком красивых, искренних слов. Вы не поверите, но за последние 6 лет я не помню ни одной скучной свадьбы или юбилея.

- Если нет заказов на проведение мероприятий, то чем вы занимаетесь, как зарабатываете?

- Я не знаю. У меня такого не было. 

И последним нашим собеседником стал ведущий мероприятий Антон Королев.

- Антон, много ли у вас было заказов на проведение свадеб, юбилеев и иных мероприятий в марте? Много ли заказов на апрель? А какая ситуация была в прошлом году?

- Я ведущий частных мероприятий, и у меня в марте всегда не так много заказов. Бывает 1-2 события, это, в основном, юбилеи. В этом году на март у меня не было ничего. В апреле всегда было сложно с мероприятиями у русских ведущих, потому что у православных в апреле пост. Здесь нагрузка ложится на 27,28,29 апреля. По сравнению с прошлым годом свадеб у меня не убавилось. По предварительным броням у меня процентов на 10-15 меньше заказов, чем в прошлом году, только лишь потому, что я увеличил цену на проведение мероприятий.

- Отказывались ли ваши клиенты от проведения мероприятия из-за коронавируса? Как коронавирусная инфекция, карантин повлияли на вашу профессиональную сферу?

- Был один заказ на июнь, от которого отказались. Клиенты сказали, что не укладываются в бюджет. Думаю, коронавирус свадебной индустрии навредит несильно. Экономический кризис тоже несильно скажется, потому что в России есть два стабильных момента – смерти и свадьбы. Они все равно будут.

- Если нет заказов на проведение мероприятий, то чем вы занимаетесь, как зарабатываете?

- Я работаю сценаристом, пишу, снимаю сюжеты. У нас, у ведущих, вся работа сосредоточена в летний период. А пока я отдыхаю.  

В Штабе по борьбе с коронавирусом в Татарстане сообщили, что на данный момент в республике запрещено проводить массовые мероприятия. Это касается и крупных свадебных торжеств.

"Согласно постановлению Кабинета Министров от 19 марта проведение мероприятий с числом участников более 20 человек запрещено. Информация обновляется ежедневно. Если какие-то мероприятия запланированы на апрель, то о возможности их проведения необходимо узнавать на сайте Роспотребнадзора".

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Прокуратура Казани проверит информацию о детях, угрожавших ножами своим сверстникам
Вице-премьер Татарстана рассказал, как в республике пройдет сабантуй в этом году
В Казани на проспекте Победы Лада вылетела прямо в столб, водитель в больнице
Имам-мухтасиб автограда рассказал, как в городе пройдет Ураза-байрам
В Казани на Сибирском тракте заметили полуголого мужчину на «розовом фламинго»
Жительницу Казани вызвали в прокуратуру после анонса онлайн-митинга в соцсетях
Рустам Минниханов поздравил жителей республики с праздником Ураза-байрам
Мусульмане Татарстана отметят праздник Ураза-Байрам дистанционно
Парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию могут пройти в один день
Небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае окрасился в цвета флага Татарстана
Работники бара в Казани снялись обнаженными для флешмоба в поддержку общепита
Противогаз и «чумной доктор»: татарстанцы не хотят носить обычные маски
В Казани полиция разогнала молодежную «вечеринку» в речном порту
«Штрафы превратили ношение масок в ролевую игру»: юрист раскритиковал масочный режим в Казани
«Хрустальная леди» из Казани сообщила пол новорожденного ребенка
Блогер из Казани сходила в магазин, используя трусы вместо маски
Жительница Татарстана отказала мужу-пенсионеру в интиме, вонзив ему в бедро нож
Спящие на лавочках и молодые мамы без масок: как живет Казань после отмены режима самоизоляции
Соцсети: казанцы поддержали флешмоб «Флаг России»
Над Казанью пролетел прибывший с московского парада бомбардировщик-ракетоносец «Белый лебедь»
Автобусы Казани украсили символикой 75-летия Победы
Метшин поздравил казанцев с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
27 марта 2020
18:13
Если девушка Алена родила, то она далеко не девушка.
Горожанин
0
27 марта 2020
18:25
Ой , а сколько уже этих " пиров во время чумы " то было и не счесть.
Алла
12
27 марта 2020
18:49
Многие магазины Казани, не торгующие продуктами и лекарствами , не собираются закрываться. Алчность побеждает здравый смысл!
Горожанин
5
27 марта 2020
18:54
Иди в дупло, дура. Жить на что?
В ответ на комментарий пользователя
Многие магазины Казани, не торгующие продуктами и лекарствами , не собираются закрываться. Алчность побеждает здравый смысл!
Алла
9
27 марта 2020
19:09
Когда Корону словишь, тебе ни бабло, ни твое дупло не помогут. Да уже и не нужны будут...
В ответ на комментарий пользователя
Иди в дупло, дура. Жить на что?
Горожанин
1
27 марта 2020
20:44
В России есть два стабильных момента - дураки и дороги.
Горожанин
5
27 марта 2020
20:49
Вообще, коронавирус - это такая новая традиция и мода, носить маски в таких грязных городах, как Казань, где пыль стоит столбом не ниже 10 метров в высоту и воняет всяким, выхлопами, канализацией, тyxлятиной какой-то.
А еще МСЗ хотят построить не по той технологии, о которой пищали из всех щелей, вначале.
Горожанин
9
27 марта 2020
20:58
Сам и ответил на что тебе жить . За счёт дупла живи .
В ответ на комментарий пользователя
Иди в дупло, дура. Жить на что?
Горожанин
3
27 марта 2020
21:06
Вот ведь, что происходит, еще недавно ношение на лице куфии, или так называемой арафатки, как во время бури в пустыне, могло бы вызвать массу вопросов, в том числе со стороны право охранительных органов.
А сейчас наоборот, хоть костюм Дарта Вейдера надевай. Ну, если тебе так легче дышиттся, то пуркуа па?
Только лучше серый. На черном эту пыль очень хорошо видно, хоть машина только из мойки.
Горожанин
2
27 марта 2020
21:26
Запомните, дурёхи! в загс официально с такими матриархальными законами пойдет только последний....... И эти лоховские гены вы передаете своим же деткам.
Горожанин
5
27 марта 2020
21:40
#КоронавирусНаш
Горожанин
3
27 марта 2020
21:45
Пусть женются. Еще из кризиса 2014 головы не вынимали, а тут уже кризис 2020. Может быть, для кого-то это будет 9 валом. Потом почитаем в сводках происшествий.
Горожанин
6
27 марта 2020
22:27
Как бы вся эта шумиха и очередные судьбоносные повороты не были связаны с курсом на 80, а то и 100, как норма. Но вы много не болтайте, не-то подсыпят в больничке чего новенького. Кто его там знает, может синдром внезапной смерти случиnся, чисто случайно.
Побyxаете недельку, зато потом... Но главное же, от кaнoнaвируса не умерли, и тому радyйтесь.
Горожанин
0
28 марта 2020
00:22
В связи с короновирусом отменить все свадьбы, а так же все браки.
На волю! Всех на волю!
Горожанин
0
28 марта 2020
00:24
Буду ведущим на разводах!
Горожанин
4
28 марта 2020
01:39
А еще болотоходы рекламировали в смях . Но они очень дорогие , только для весьма состоятельных ЧМ годятся , в этом своем ценовом значении . К тому же езда на запрещенных , для гражданских , средствах передвижения запрещена .
Горожанин
4
28 марта 2020
01:56
Болотоходы против коронавируса очень хороши. Вот ты стоишь посреди лужи, нет, она не совсем та привычная до боли, она с коронавирусом. И тут болотоход за тобой, а там уже койка место наличествует.
Дюма
4
28 марта 2020
03:10
А когда за окном подкрадётся вирус лет,
Я войду в этот дом, где тебя больше нет
Я оставлю цветы на столе у окна
И скажу это ты и моя весна

Если я вернусь опять
Русский обыватель
5
28 марта 2020
07:42
Лично мне мое дупло как раз и позволяет прожить.
В ответ на комментарий пользователя
Когда Корону словишь, тебе ни бабло, ни твое дупло не помогут. Да уже и не нужны будут...
Горожанин
0
28 марта 2020
13:20
Верно не девушка. А может ли она оказаться замаскированным мужиком?
В ответ на комментарий пользователя
Если девушка Алена родила, то она далеко не девушка.
Горожанин
1
28 марта 2020
17:54
Иди в дупло, дура. Мрут те, кому жить не на что.
В ответ на комментарий пользователя
Когда Корону словишь, тебе ни бабло, ни твое дупло не помогут. Да уже и не нужны будут...
Горожанин
0
28 марта 2020
17:55
Судя по каменту ты мастер за счет дупла выживать.
В ответ на комментарий пользователя
Сам и ответил на что тебе жить . За счёт дупла живи .
Горожанин
0
29 марта 2020
09:13
"НЕ БОЯТСЯ НИЧЕГО" - пусть доживут сначала, оба, а может невеста умрет, кому такие [***] нужны? Совсем не интересна личная жизнь этих помоев

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ