Наверх
COVID-19 в Татарстане
3142 заболевших
10 погибших
2585 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

4 нелепых мифа о госпитальном трикотаже и правилах его применения

Применение госпитального антиэмболического трикотажа давно стало неотъемлемой частью хирургической практики, в особенности при операциях на нижних конечностях или брюшной полости. Широкое использование этого вида компрессионного белья привело к вполне ожидаемым последствиям: о госпитальном трикотаже начали «слагать мифы» — то есть искажать правила его применения или приписывать свойства, которыми данные изделия не обладают.

К счастью, большой замысловатостью эти мифы и домыслы не отличаются, а потому развенчать наиболее распространенные из них большого труда не составит.

Миф №1: антиэмболическое бельё бесполезно

Удивительно, но немалое количество пациентов уверены, что госпитальный трикотаж — это попытка продать им «плацебо», которое на самом деле никакой пользы не приносит. Что именно послужило причиной зарождения такого мифа — желание сэкономить или недоверие к медицине — сказать трудно, но в действительности антиэмболическое бельё снижает риск развития тромбообразования и тромбоэмболии более чем в два раза, а потому не стоит наполняться чёрными подозрениями и отказываться от того, что реально спасает жизнь.

Миф №2: госпитальный трикотаж увеличивает риск тромбоэмболии

В основе этого мифа лежит следующее утверждение: госпитальное компрессионное бельё усиливает кровоток, что может привести к отрыву уже существующего тромба и, соответственно, спровоцировать тромбоэмболию (закупорку артериального сосуда).

Реальная практика показывает совершенно другое: госпитальное бельё наоборот, препятствует отрыву тромбов. Дело в том, что тромботические сгустки крайне редко отрываются от стенок сосудов самопроизвольно. Как правило, это происходит под воздействием некоего провоцирующего фактора: физических перегрузках, резких перепадах атмосферного давления, приступах гипертонии или, что актуально для лежачих больных, при патологических изменениях (расширении) вен. Когда пациент «облачён» в антиэмболические чулки, поддерживающие венозный тонус в относительно стабильном состоянии, интенсивность действия любых провоцирующих факторов на сосуды существенно снижается, что приводит к уменьшению риска тромбоэмболии.

Кроме того, одним только компрессионным трикотажем борьба с тромботическими осложнениями не заканчивается. Пациентам после хирургической операции часто назначают антиагреганты (препараты, уменьшающие тромбообразование) и гепарин (используется для лечения тромбозов).

Миф №3: госпитальное бельё легко заменяется эластичным бинтом

Следует признать очевидный факт: эластичные бинты как средство профилактики послеоперационного тромбообразования давно отошли в прошлое. Во-первых, они не могут обеспечить полностью равномерной компрессии потому, что бинт накладывается вручную со всеми отсюда вытекающими недостатками. А во-вторых, бинт может со временем разматываться и ослаблять компрессию, чего никогда не случится с чулками или гольфами, сколько бы пациент ни ёрзал в них на кровати.

Миф №4: антиэмболический трикотаж — это обычный компрессионный трикотаж белого цвета

Нет, нет и ещё раз нет! Так называемый «обычный» компрессионный трикотаж — это противоварикозное бельё, предназначенное защитить сосуды конечности от варикозного расширения вен и спровоцированных этим заболеванием осложнений. Характерной особенностью противоварикозного трикотажа является градуированная компрессия, то есть максимальная в нижней части конечности (куда под действием гравитации устремляется кровь и где сердцу её наиболее трудно прокачивать) и снижающаяся по мере подъёма к верхней части.

У госпитального трикотажа компрессия другая — распределённая, то есть одинаковая по всей площади конечности. Именно поэтому антиэмболическое бельё предписывается только лежачим пациентам.

В качестве заключения

Кто-то может спросить: почему вообще перечисленные мифы появились и получили шанс на существование? Наверное, это произошло потому, что кто-то однажды постеснялся задать своему хирургу вопрос и начал додумывать всё самостоятельно. А вот если отказаться от стремления постоянно «изобретать велосипед» и задавать интересующие вопросы профильному специалисту, то есть врачу, то глупых мифов, которые потом нужно опровергать, сразу станет гораздо меньше.

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста
подписывайся!

Новости РОССИИ