Популярные сорта китайского чая: пуэр, зеленый и белый

Китайский чай считается очень качественным и вкусным. Он представлен разнообразными видами. О наибоее популярных из них мы подробно поговорим в этой статье.

Пуэр

Пуэр — это один из наиболее дорогих видов чая в мире. Он выращивается в провинции Юннань вот уже на протяжении 1700 лет. В древности его употребляли только императоры, которые восторгались его изысканным вкусом и благородным ароматом. Примечательно, что заварить две одинаковые чашки пуэра не получится. Он каждый раз звучит абсолютно по новому, играя терпкими, сладкими и кисловатыми нотками.
Качественные сорта пуэра имеют маркировку от 1 до 5. Найти их на отечественном рынке довольно сложно. Некоторые недобросовестные продавцы специально завышают стоимость на второсотрный чай. Если же вы хотите насладиться действительно качественным напитком, то заказывайте чай Шен Пуэр здесь в интернет-магазине Puershop.com.ua.

Зеленый

Наибольшее распространение в Китае получил зеленый чай. На сегодняшний день его производят в 19 регионах страны. Особенность зеленого чая в средней ферментации, благодаря чему в листьях сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Существует четыре основных способа производства зеленого чая:

  • обжарка;

  • обжиг;

  • сушка на солнце;

  • обработка горячим паром.

Наиболее изысканными сортами зеленого чая являются Longjing (Лонгжинг), Biluochun (Билуочан), Huangshan Maofeng (Хуангшан Маофенг).

Белый чай

В Китае белый чай производиться только в провинции Фуцзяни. Сырьем для него служат почки чайного куста, которые покрыты белым ворсом. Собственно, из-за этого напиток и получил свое название. В Китае он считается императорским чаем, однако несмотря на такой высокий статус имеет доступную стоимость. Например, по этой ссылке https://www.puershop.com.ua/belyy-chay/ белый чай купить можно за 120 гривен. Однако стоимость элитных сортов может достигать 1000 гривен за упаковку.

В процессе приготовления сырье белого чая поддается слабой ферментации, степень которой составляет не более 7%. Это определяет вкусовые свойства напитка. Он имеет изысканный вкус и тонкий аромат, которые в древние времена высоко ценили члены императорской семьи. Кроме того, такой способ обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов в почках.

Чай — это важная составляющая китайской культуры. Это напиток в стране Восходящего Солнца представлен в многообразии видов. Поэтому если вам не понравился, к примеру, зеленый чай, вы всегда можете насладиться вкусом белого. Помните, что наиболее качественные сорта стоят сравнительно дорого, но зато они способны подарить настоящее удовольствие от процесса чаепития.