Прогулка на санях «Барабус» и чемодан с артефактами: новый музей истории Татарской слободы

В Казани открылся новый интерактивный мультимедийный музей «Татар бистәсе», посвященный истории Татарской слободы. Помещение музея включает пять тематических залов. Посещение музея построено по принципу сеансов в кино: экскурсии проводятся каждые полтора часа и длятся ровно 60 минут, с учетом чаепития и посещения сувенирной лавки.

Музей расположен в доме конца 19 века, в разное время он принадлежал разным купцам. Сначала здесь проживало семейство купца Чукина, а затем дом перепродали семье Азметьевых. Дом раньше был одноэтажный, в конце 19 века он сгорел и затем надстроили этажи. Во время ремонта здесь обнаружили старинные своды, как оказалось - это потолки Монье.

- В музее мы хотим познакомить горожан и гостей Казани с историей становления самобытного общества казанских татар с XVI по XIX веков, - рассказывает Сергей Хуртин, арт-директор проекта. - Большинство экспозиций музея мы преобрели из частных коллекций, антикварных салонов, что-то нам отдали сами жители города. При подготовке мы общались с историками, нам помогали представитель Института истории имени Шигабутдина Марджани - Радик Салихов.

Знакомство с музеем начинается с просторного зала, в котором распложен огромный картонный макет Старо-Татарской слободы, выполненный архитекторами-реставраторами. Здесь же посетителям показывают приветственный ролик, собранный из старых фотографий Татарской слободы и ее жителей. Снимки были оцифрованы из книг, открыток, добыты в архивах и собраний частных коллекционеров.

После видео внимание гостей переводят на копию карты Казани конца XIX века, на которой возвышаются главные достопримечательности слободы - мечети и церкви. Борисоглебская церковь и церковь Четырех Евангелистов, которые не сохранились до наших лет подсвечены красным, а существующие объекты - белым.
Крыши жилых домов окрашены в светло - и темно-коричневый цвета: светлым обозначены исчезнувшие здания, а темным, те, что сохранились. Из уцелевших построек сохранилось меньше 40 процентов объектов. Кстати, на изготовление макета ушло более двух месяцев.


Второй зал стилизован под «восточный клуб». Он оформлен в стиле интерьеров богатого купеческого дома с роскошным гобеленом на стенах, дорогими элементами декора - золотыми подсвечниками, пианино. Здесь гостей ожидает просмотр краткой видеоистории, представленной в формате инфографики. В интерактивном зале гостям предоставляется возможность изучить информацию о быте, культуре, ремесленной деятельности казанских татар.


Далее гости попадают в интерактивный зал. Здесь установлено пять тач-панелей, каждая из которых посвящена определенному аспекту жизни казанских татар: от национального костюма, быта, архитектуры до знаковых татарских деятелей. В разделе архитектуры, объекты представлены в виде 2D и 3D фотографий. Здесь можно посмотреть трехмерные модели зданий, сравнить с фотографиями прошлых лет и увидеть, как эти места выглядели раньше, а также получить информационную справку об объекте.


На другой тач-панеле представлены личности, чья жизнь и деятельность положительно сказалась на становление и развитие общества казанских татар. Калейдоскоп из фотографий предлагает познакомиться с такими личностями, как Карл Фукс, Галиаскар Камал, Габдулла Тукай, Шигабутдин Марджани.
Изображения татарских деятелей дизайнеры отрисовывали по рисунками и фотографиям. Создатели музея признаются, что поиск изображений был трудным: так как в XIX веке фотографии татар-мусульман были редким явлением из-за религиозного запрета на изображение лиц людей. К примеру, у Каюмя Насыри сохранилось всего 2 изображения, написанных по воспоминаниям и по ним создали копии.


В зале также представлены экспонаты, которые приобрели из частной коллекции. Один из таких - чемодан с фабрики Алафузовых, в котором были старинные книги, два Корана, учебники по астрономии на арабском языке и различные документы. Одна из особенностей музея - все экспонаты, несмотря на их ветхость, можно потрогать.

Среди других экспонатов можно увидеть серебряные украшения, расшитые нагрудники, чайный сервиз и другие. В будущем экспозиция будет дополнена. Также вскоре окна в зале оживут - на стекла будет проецироваться видео улиц Старо-Татарской слободы.

Ближе к осени здесь появится виртуальная примерочная, где можно будет надеть на себя национальные костюмы, и предстать в образе татарского хана или царицы. А пока изучить детали национального одеяния можно на манекенах, одетых в реплики старинных костюмов. Оберегает музей старинный шамаиль, который принесла в дар музею жительница Казани. В конце зала - викторина на знание истории Старо-Татарской слободы. Тем, кто верно ответит на все пять вопросов за минуту, музей подарит небольшой сувенир.

Следующий зал посвящен национальным традициям чаепития, он выдержан в стиле татарской избы. Гостей встречает виртуальная бабушка-хозяйка, которая с большого экрана увлекательно рассказывает о традициях татарского чаепития и истории национальных сладостей. Роль хозяйки дома исполняет артистка театра Камала Фирая Акберова.


Завершает экспозицию зал оформленный в стиле татарского подворья. Здесь гости могут ощутить все тонкости быта XIX века, протестировав чугунный утюг, маслобойку и пивной насос из пивоварни Петцольда, помыв руки в старинном умывальнике. Здесь же можно увидеть образец татарского деревянного зодчества - настоящий деревянный наличник, привезенный из татарской деревни.

Также ближе к осени в музее запустят еще один аттракцион - виртуальную прогулку по Старо-Татарской слободе на санях «Барабус».

Сани «Барабус» - аналог современного такси. Раньше на таких катались зимой, транспорт представлял собой сани-розвальни, на которые клали мешок, набитый сеном или соломой. Поскольку барабусы возили пассажиров за гроши, они были популярны в бедных слоях общества. Впоследствии были вытеснены с рынка перевозок с появлением конно-железной дороги. Его название происходит от татарского слова «барабыз», что в переводе означает «идем, едем». С помощью очков виртуально реальности гости увидят восстановленные здания архитектуры и Сенной базар, где торговцы предложат что-то купить. По пути движения саней будет несколько остановок. Прокатиться на санях можно будет за дополнительную плату.

Музей открыт по адресу: улица Каюма Насыри, 38, часы работы — с 9.00 до 20.00, без выходных. Стоимость билетов: взрослый - 550 рублей, дети до 12 лет и пенсионеры - 350 рублей, дети до 6 лет -бесплатно.