Наверх

Казанский банщик: об иностранцах, хвойных вениках и женщинах-банщицах

Казанский банщик: об иностранцах, хвойных вениках и женщинах-банщицах
16+
Фото: Архив В.Чубукова, ProKazan.ru
Портал ProKazan.ru узнал о тонкостях банного дела от казанского банщика-массажиста

Портал ProKazan.ru решил узнать все о бане, вениках и о том, как иностранцы реагируют на парение. Обо всех тонкостях банного дела нам рассказал Валентин Чубуков, владелец Spa-клуба, Valis, который основал собственную методику парения.

Как стать банщиком?

Как вам пришла идея заниматься парением и вообще связать свою жизнь с банным делом?

- Изначально я профессионально занимался массажем — почти пять лет,  далее решили развивать направление банного искусства "парения в банях". Составили свой способ парения, который основан на методиках массажа, по сути, наше парение приближено к оздоровительно – профилактической методике массажа.

А где можно выучиться, чтобы стать банщиком?

- Вообще банщиков обучают в Москве. Я лично опирался на знания о массаже, полученные в университете и общался с банщиками из Казани и других городов, которые были намного старше и опытнее меня в начале моей банной деятельности.

Что было самым запоминающимся за все годы работы банщиком?

- Были забавные случаи и гости. Например, мы парили приезжих из разных стран, и все они интересно реагируют на русскую баню. В 2012 году мы принимали американцев, они парились впервые, так как у них там бань нет, только в русских кварталах до которых неудобно добираться. Это было зимой, баня стояла на озере, выходя, они все ныряли в прорубь. Остались очень довольны.
Немцы более привыкшие к бане, она у них совместная для женщин и мужчин, но они не используют веники, а китайцы уже как свои, не удивляются ничему, кроме обтирания снегом и парения на сене.

Сколько зарабатывают банщики?

- За всех банщиков сказать не могу, но могу сказать за себя и свою компанию. Мы можем позволить себе заниматься благотворительностью. Выезжали в детский дом в Дербышках и оказывали массажные услуги, как работникам учреждения, так и воспитанникам.

Польза бани и вся правда о вениках

Насколько вообще полезна баня?

- Баня воздействует на организм человека с разных сторон. Улучшает состояние кожи, влияет на обмен веществ и кровообращение, хорошо сказывается на состоянии суставов. Полезно и тем, кто хочет похудеть или вывести лишнюю жидкость из организма. Для тех, у кого есть проблемы с дыхательной системой, очень полезно заниматься ароматерапией в бане. Но всегда есть свои противопоказания.

А какие веники лучше использовать при парении?

- Вообще, для парения лучше использовать дубовые веники. Его лист более широкий, сам веник имеет форму веера, и им можно оптимально захватить пар. Березовые веники также можно использовать, он хорошо влияет на кожу, но когда начинаешь парить им человека, он начинает хлестать.
Также есть веники из хвойных деревьев: пихты и можжевельника. Они обладают фито-свойствами, ими можно прикрыть голову во время парения, хорошо держит температуру. Иголки можжевельника более жесткие, их используют в рефлексотерапии, чтобы прикладывать к телу, пробуждать нервные окончания. Предварительно, конечно, нужно веник запарить. Кстати, именно запарить, а не заварить, как у нас в основном говорят.

А как правильно нужно запаривать веник?

- На веник можно вылить небольшое количество кипятка - обеззаразить, но класть его в кипяток не надо. Потом веник замачивается — кладется в таз с теплой водой на полчаса, если есть время, можно и в холодную воду на 2-3 часов. Если веник полностью в воде, то его можно оставить готовиться в бане до момента парения, но если часть веника не в воде, в бане его оставлять не нужно.

А как правильно хранить веники?

- Вообще не стоит хранить веник в бане, там веник высохнет, и от такого хранения у него отвалятся листья. Лучше хранить там, где меньше тепла и больше влажности.
Кстати, веник можно собрать и самостоятельно. Веники из дуба можно собирать до осени, а березовые — до конца июля.

А если при парении человеку больно — это плохо? И можно ли доверять в этом вопросе непрофессионалам?

- Что касается болезненности, то здесь все зависит от физиологических особенностей человека и от его пожеланий. Если вы хотите получить оздоровляющий эффект, то лучше обратиться к специалисту, а если хотите просто отдохнуть, то можно и приятеля попросить попарить.

Как правильно ходить в баню

Сколько раз в неделю можно ходить в баню и сколько минут можно там находится?

- Вообще, один заход в баню совместно с парением составляет примерно 10-15 минут, не более трех заходов, все тоже зависит от состояния и потребностей человека. Также и с количеством посещений бани в неделю, рекомендуется посещать баню 2-3 раза в неделю.

Что делать, если человеку стало плохо в бане?

- В первую очередь нужно вывести человека на свежий воздух или в прохладное место, посадить или положить человека, дать ему немного глубоко подышать. Также можно приложить холодный компресс к голове и шейно – воротниковой области со стороны спины, либо уложить человека на спину и приподнять ноги, чтобы был приток крови к голове. Если человек не пришел в себя, лучше вызвать скорую.

В бане многие люди льют пиво на камни. Можно ли это делать?

- Если для того, чтобы «поддать пару» вы хотите использовать пиво, то лучше брать живое пиво, но не злоупотреблять. Хмель, в принципе, имеет специфический запах, и не всем нравится.

А чем лучше поливать камни в бане?

- Вообще лучше использовать настои из полевых трав, лесных ягод и листьев. При этом для разных ситуаций можно использовать разные настои. Также подойдут и аромамасла — по несколько капель на ковшик. В качестве альтернативы пиву, советую брать квас.

Можно ли пить алкоголь в бане?

- Не желательно пить крепкие алкогольные напитки, он них поднимается давление, и человеку может стать плохо из-за перегрузки организма. Если человек принимает парение (прим. его парят), а не он парит в бане, можно выпить живое пиво, но лучше квас.

Можно ли есть перед походом в баню?

- Лучше поесть за час-полтора до бани, как перед тренировкой. Организм через час после приема пищи будет сыт, и не возникнет головокружения и тяжести в бане. А после процедур парения можно поесть сразу, потому что тратится много калорий и без пищи может произойти истощение организма. Поход в баню сравнивают с тренировкой в спортзале. А в перерывах между заходами на парение можно пить чай, квас, воду.

А кто лучшие банщики — женщины или мужчины?

- Вообще, я пока не встречал женщин банщиц, слышал, что в городе есть одна девушка-банщица. На самом деле, мне кажется, тут нельзя сделать разграничения. Потому что и женщины порой достигают хороших результатов.

Эльвира Харрасова, 28.05.2015, 18:01
Тэги: Медицина, Казанцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин30 мая 2015, 13:11
Жарит-парит он всех подряд походу...
Согласны с автором?
Горожанин31 мая 2015, 08:47
В банях нашатырный спирт всегда должен быть под рукой.
Согласны с автором?
Мунчаçе31 мая 2015, 14:28
эге... иш ты... не одна парильщица в Казани, не одна. Наберите в поиске, по ссылке не одна парильщица. Бань огромное количество - много их и хороших и не очень. Дорогих и не совсем. Проводятся фестивали, там на мастерклассах можно узнать больше инфомации.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru